從線下閱讀,到網上分享

中國著名作家聞一多的名句:「一個人可以無師自通,卻不可無書自通」。閱讀能成為你打破與生俱來精神枷鎖的利器。閱讀除了取得知識,還可以輕鬆獲得別人花了許多時間才得到的寶貴經驗,藉以打破自己的無知,更重要的是,讀書教會我們獨立思考,啟發專屬於自己的人生智慧。閱讀是開啟知識寶庫的鑰匙,在資訊豐盛的時代,全力推廣閱讀,希望提昇學生對未來的競爭力。

校園閱讀與分享:
圖書館開設閱讀區及舉辦專題展書區,推薦相關的學習書籍,有助學生延伸閱讀,亦有利學生因應自己的興趣及能力選取適切的閱讀素材,培養閱讀興趣。 根據香港大學的研究發現,本港有八成以上的學生掌握閱讀來理解及分析資料;學生如想獲得更高層次的解釋篇章和發表意見等能力,關係在於日常閱讀書籍的質素以及有效閱讀的方法。因此本校老師根據兒童的需要,在分享圖書時,配合影片或簡報吸引學生閱讀,並著手加強學生的匯報能力。此外在中、英文科課堂中亦進行圖書教學,加強學生語文知識及應用閱讀策略的機會。在假期時,圖書科亦推薦網上故事閱讀頻道,期望學生能廣泛接觸不同領域的文章,加強學生通識能力。加上學校近年積極投放資源,豐富圖書館館藏,並參與不同的故事演講比賽,以鼓勵學生分享故事情節,加強學生匯報及批判性思考的能力。

親子悅讀與溝通:
知識的獲得,除了個人的生活體驗外,主要來自書本。父母若能幫助子女養成閱讀的習慣,對他們的智力和人格的發展都有很大的好處。因此學校利用親子閱讀獎勵計劃,以及長假期派發「一人一書」活動,希望學生善用閒暇在家閱讀,培養學生養成閱讀習慣、擴闊學生的閱讀視野。 的競爭力。

親子閱讀為兒童帶來不少益處。在幼兒時期有較多親子閱讀經驗的兒童,在語言、讀寫、算術及記憶等認知能力方面,將有較好的發展。因此,本校曾多次邀請本地作家到校為家長進行家長伴讀講座、親子讀書會示範課及故事媽媽培訓班等,使家長不但能協助校內圖書活動,也能在家中進行親子閱讀與溝通。常見的親子閱讀方式有對話式閱讀、互動式圖書分享閱讀,以及圖書分享閱讀。三者之中兒童參與度最高的是對話式閱讀。在閱讀的過程中,家長一方面說故事,一方面利用提示幫助子女回應圖書的內容;家長亦可以與子女互換角色,從而引導子女成為說故事者。

根據香港大學研究發現,成績優異的學生,大多數有家長常常陪伴看課外書。家長在家閱讀時間越長、家中藏書越多,子女的閱讀成績越好。同時,親子閱讀亦可以改善親子關係、促進兒童社交發展。從書籍中發掘話題、交流情感與想法,父母會覺得子女與他們同聲同氣,子女又感受到父母對他們的關懷和支持。家中不但散發著書香,還可以促進兩代的溝通,營造充滿溫馨及舒適的家庭氛圍,家長以身教及言教陪伴學生愛上閱讀、愛上分享,營造家校合作,共創雙贏局面。

此外嘗試利用電子閱讀報告及參與校外比賽,鼓勵家長與學生利用課餘時間錄製故事影片來演繹故事。透過與人分享圖書,培養兒童閱讀能力、思考能力、創作力、組織力、說話技巧以及建立自信心;亦可通過故事學習正確價值觀,啟迪兒童心靈成長。期望學生從線下閱讀,與家人分享,慢慢走到網上與同學分享故事。

趣Book Book好書推介

推介圖書 影片

《四季農莊溫馨繪本: 我會騎腳踏車》
作者:張晉霖
出版社:巧育文化事業有限公司


2B 黃在謙

《Mini寶寶美德繪本:小豬開車》
作者: 張晉霖, 幼福編輯部
出版社:幼福文化


2B 蔡泳怡

《盛夏友晴天 LUCA》
作者: Disney Storybook Art Team
出版社:新雅文化事業有限公司


2B 羅允森

《世界童話繪本:三隻小豬》
作者: 金利京
譯者: 林美惠
出版社:人類文化


2B 譚景煜

《屁屁偵探:幸運貓落到誰手上》
作者: Troll
譯者: 張東君
出版社:遠流


2C 陳祉妤

《Harry Potter and the Philosopher's Stone》
《哈利波特:神秘的魔法石》
作者: J.K羅琳


2C 鄭允愉

《Clifford's Birthday Party !》
作者: Norman Bridwell
出版社: Scholastic


2D 鄧兆峯 Jayden

《Clifford’s Family》
作者: Norman Bridwell
出版社: Scholastic


2D 鄭允揚 Wystan

《嗯嗯太郎:便便小偷的祕密》
作者: 山脇恭
譯者: 劉握瑜
出版社:小魯文化


2D 林逸朗

《小魔女 Little Witch》
作者:安娜.E.班奈特Anna Elizabeth Bennett


2D 陳樂熹

《知識博物館:趣味天文故事》
作者: 林琳
出版社:幼福


2D 鄧兆峯

《 Harry Potter and the Chamber of Secrets 》
《哈利波特:消失的密室》
作者: J.K羅琳


2D 鄭允揚

《 Owl Diaries:Eva See a Ghost 》
作者: Rebecca Elliott
出版社: Scholastic


4D 張雅倩

《 Cloudy with a Chance of Meat Balls 》
作者: Judi Barrett
出版社: Scholastic


4D 廖晞蘊 Ranae

《 Owl Diaries:Eva's New Pet 》
作者: Rebecca Elliott
出版社: Scholastic


4D 張雅倩 Karlene

《Animal friends》
作者:Disney


4D 廖晞蘊 Ranae

《櫻桃小丸子:來自意大利的少年》
作者:櫻桃子


4D 廖晞蘊

《射鵰英雄傳》
作者:金庸


6C 吳學知